No Bake Strawberry, Blueberry and Lime Cheesecake

« Je déteste le cheesecake«  m’obstinai-je à affirmer à quiconque tentait de me venter le caractère savoureux voire ‘addictif’ de ce célèbre gâteau si apprécié de tous aux quatre coins du monde. Une réticence renforcée à chaque fois que je m’efforçai d’y goûter: trop lourd, trop riche, pas assez sucré,… Habituellement fervente ‘défenseuse’ de la gastronomie britannique, (Comment ça, ça n’existe pas?) j’en étais persuadée, le cheesecake n’était pas pour moi.

Mais ça c’était avant.

Avant ce matin gris et pluvieux de Juillet où Laura me force à goûter sa recette. Trois bouchées plus tard, je suis réconciliée avec le cheesecake. Oui, c’est bon, c’est même délicieux, gourmand, doux et acidulé à la fois, ni trop lourd ni trop mousseux, sucré juste comme j’aime, croustillant et fondant en même temps… Thank you Laura.

INGREDIENTS:

BISCUIT SABLE:

  • 1 paquet de Granolas de Lu au chocolat noir 
  • 50g de beurre mou

CREAM CHEESE MIX:

  • 400g de fromage frais allegé (ou non!)
  • 1 bouteille de crème fleurette
  • Sucre glace
  • 1 barre de bon chocolat blanc
  • 1 citron vert
  • 1 barquette de fraises fraîches
  • 400g de myrtilles fraîches

DRESSAGE:

  • Framboises, groseilles, mûres fraîches selon la saison & vos goûts

ETAPE PAR ETAPE:

BISCUIT SABLE:

Dans un bol, réduire tous les biscuits en miettes. Dans une petite casserole à feu très doux, faire fondre le beurre. Y ajouter les biscuits émiettés, remuez avec une cuillère en bois jusqu’à l’obtention d’un mélange plus ou moins homogène. Sans attendre, remplir le fond du moule en tassant bien avec le dos d’une cuillère à soupe. Placer le moule au réfrigérateur.

CREAM CHEESE MIX:

Dans une petite casserole, mélanger la moitié de la barquette de fraises, 200g de myrtilles, du sucre glace et un demi verre d’eau. Laisser cuire à feu doux pendant une bonne vingtaine de minutes.

Dans un robot (ou dans un grand bol à l’aide d’un batteur électrique), monter la crème fleurette en chantilly. Y ajouter une tasse de sucre glace, et battre jusqu’à ce que le mélange soit bien ferme et brillant.
Y incorporer délicatement le fromage frais tout en continuant à battre à faible vitesse.
Au bain marie, faire fondre la moitié de la barre de chocolat blanc et l’incorporer au mélange.

Passer le mélange de fruits dans une passoire afin d’en retirer les pepins et ajouter le coulis obtenu au mélange crémeux.
Ajouter le jus du citron vert et mélanger délicatement une ou deux minutes.

Verser la crème sur la base de biscuits et replacer le tout au réfrigérateur jusqu’au lendemain.

DRESSAGE:

Une fois le cheesecake démoulé, laisser libre court à son imagination et le décorer en y disposant généreusement le reste des fraises, les myrtilles et autres fruits rouges, puis râper des copeaux de chocolat blanc sur le dessus.

Servir bien frais avec a cup of tea, of course!

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