L’Epicerie – Sortez vos francs!

Chaque soir, c’est une foule éclectique qui se précipite joyeusement vers l’angle de la rue de la Monnaie pour se retrouver à l’Epicerie autour de délicieuses tartines. Proposées chaudes ou froides, salées, sucrée ou les deux à la fois, les tartines de l’Epicerie, généreuses, gourmandes et originales à la fois mettent visiblement tout le monde d’accord.

Cette après-midi, c’est avec une envie de bon goûter entre filles que nous entrons dans ce bistrot aux allures d’antan. On y est accueillies avec le sourire, l’ambiance y est joviale et tranquille à la fois. Côté déco, l’endroit me rappelle la cuisine de ma grand mère: boîtes de cacao Poulin, bocaux remplis de condiments divers et variés soigneusement alignés sur des étagères en bois, la décoration est rassurante et chaleureuse. Dans un coin sont présentés les desserts maison du jour: tarte aux myrtilles, tarte poire chocolat, mousse au chocolat, crumble aux pommes, il y en a pour tous les goûts. Pour nous, ce sera le « gâteau au chocolat de mamie » (trop tentant avec sa croûte craquelée comme on adore) accompagné d’un « chocolat au lait ».


Verdict? Un vrai retour en enfance, on aurait presque envie de ressortir notre village de Polly Pockets, là sous cette table en bois « parfaite pour faire une cabane ». En même temps, quoi de plus régressif que l’odeur du lait chaud servi dans un vrai bol? Peut être la poignée de Dragibus qui accompagne chacune de nos parts de gâteau au chocolat… Décidément, l’Epicerie a tout comprit.

Cette fois ci, on résistera à l’appel des bonbons en libre service présentés à l’ancienne sur le comptoir (Bon d’accord, uniquement parce qu’on se dit que ça nous donnera une bonne excuse pour revenir très bientôt! – avec nos Polly Pockets)

2 rue de la Monnaie, Lyon 2ème

*

Every day rue de la Monnaie, it is a jovial and eclectic crowd that meets at L’Epicerie to relax and chill around the bistro’s generous and original « tartines ». Available all day along either hot or cold, sweet or savoury (or both for « sucré-salé » lovers), L’Epicerie’s « tartines » are known to be generous and original and seem to be bringing more and more people together, thus making the place one of the street’s main after-work-hot-spots!

On this peaceful day, (and after strolling around -shopping- for hours and hours) my little sister, my mum and I are dying for a hearty afternoon goûter break, when we walk by l’Epicerie. Not only does the place look unusual and welcoming, the mention « desserts maison » on the old black board in the window is enough to make us run through the door simultaneously! The atmosphere inside reminds me of my grandmother’s kitchen: Poulin cocoa powder metal boxes, big glass jars lined up on old looking wooden shelves, the place is warm and reassuring at the same time. In a small corner of the room are displayed all the daily dessert: blueberry tart, pear & chocolate tart, chocolate mousse, apple crumble… How are we supposed to pick only one of these delicious looking treats? We decide to try the chocolate cake « de mamie » (so tempting with its crackled crust just like we love it) with a hot chocolate (made 100% with milk!)

So? It’s like falling back into childhood, we almost wish we had brought all our Polly Pockets with us to play under the table… The smell of hot milk and the handful of Dragibus candies accompanying each of our cakes take us wandering back in sweet memories of very special times. Times when innocence and games ruled our lives.

Despite the temptation we manage to resist buying an enormous bag of those delicious looking sweeties displayed on the counter (only because we know that this’ll give us a good excuse to come back to l’Epicerie very soon – with our Polly Pockets!)

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